Юлия Литовченко (juli_lit) wrote in ua_vet,
Юлия Литовченко
juli_lit
ua_vet

Category:

Чем кормить диких белок

Оригинал взят у rositsa в Чем кормить диких белок
Оригинал взят у maria_gorynceva в Чем кормить белок в городе?

Чем можно кормить белок, которые так очаровательно едят с рук? Разумеется, речь идёт не о содержании ручной белке дома, в клетке, а о подкармливании животного, у которого притупился страх перед людьми, но которое всё-таки остаётся диким, живёт собственной жизнью в городских лесах, парках, скверах.

К счастью, белки относятся к так называемым всеядным грызунам. Её пищеварительная система не усваивает грубую клетчатку, поэтому белка не ест траву. Зато она может есть орехи, грибы (помните картинки в детских книжках – семейство белок в каком-нибудь дупле, а на ветках вокруг непременно нанизаны грибы?), семечки, яйца (да, наши няшечки-белочки совсем не против пограбить птичьи гнёзда), мясное (если уж попались няшечке маленькие птенчики в гнезде, она тоже включит их в своё меню). Кроме того, в лесу белки глодают косточки и зубы съеденных хищниками животных или сброшенные рога копытных – восполняют кальций, сами себе изготовляя костную муку, и стачивают зубы (грызунам это необходимо – у них зубы растут всю жизнь).

Вот рацион, который предназначается белкам в неволе (из норм Московского зоопарка):
Выписка из «Книги рационов».
Основные нормы кормления животных Московского Зоопарка. (Питание для Белок)

№ п/п наименование корма периодичность выдачи ориентир. к-во (г/1 гол/сут)

1 хлеб пшен. ежедневно 10
2 орехи лесные ежедневно 10
3 орехи грецкие через 2 дня 10
4 орехи кедровые ежедневно 10
5 орехи земляные ежедневно 10
6 каштан через день 10
7 семена подсолн. ежедневно 10
8 семена тыквы ежедневно 10
9 яблоки через день 5
10 морковка через день 5
11 капуста через день 5
12 фрукты, ягоды ежедневно 2
13 сухофрукты ежедневно 2
14 сахар печенье для работы 2
15 конопля ежедневно 2
16 грибы сухие ежедневно 2
17 салат ежедневно 2
18 творог ежедневно 2
19 молоко ежедневно 3
20 масло слив. ежедневно 2
21 яйцо курин. через день 1
22 мед чередовать 2
23 повидло чередовать 2
24 соль ежедневно 2
25 мел чередовать 2
26 костн. мука чередовать 2
27 червь мучной ежедневно 2
28 рыба ежедневно 2
29 трава, ветки ежедневно вволю
30 шишки ежедневно вволю
31 хвоя ежедневно вволю

Обратите внимание: хлеб пшеничный (не ржаной!!!) стоит на первом месте. Но также обратите внимание на количество – всего 10 граммов! Вообще общее количество пищи, съедаемое белкой в день, не должно превышать 45 граммов, иначе ей грозит ожирение, малая подвижность и, как следствие, тяжёлые неприятности со здоровьем вплоть до летального исхода. Ну и, конечно, вряд ли в зоопарке белкам дают свежий хлеб – думаю, им дают маленький белый несолёный, несладкий, не обжаренный сухарик. То есть, в отличие от уток, хлеб (сухой) белкам давать можно. Разумеется, не заплесневелые сухари – вы сами-то такое ведь есть не будете? Ну вот и другие млекопитающие тоже не хотят.

Но надо иметь в виду, что там, где белки хорошо питаются сами и/или получают хорошую подкормку от людей (семечки, орехи), сухарик они лишь слегка поглодают, а потом понесут закапывать. И таким образом мы опять покормим в лучшем случае муравьёв в лиственной подстилке под деревьями, а в худшем – мышей или крыс. По моим наблюдениям, белки охотней едят маленькие несладкие и несолёные крекеры – помните, были такие крохотные печенюшки под названием «Зоологические», в виде фигурок зверей? Вот они были идеальны. Несладкое печенье «Мария» тоже неплохо шло. Если белка съела один крекер, а второй понесла закапывать – больше не давайте. Белок не надо перекармливать. Белка должна двигаться в поисках пищи. Кому должна? Своей природе – это очень подвижный зверёк.
Яйца, рыбу, овощи и фрукты мы вряд ли понесём в лес или парк, чтобы покормить белку. Хотя, если у кого-то на пикнике окажется варёное яйцо, можно попробовать предложить белке маленький кусочек (видите, в зоопарке 1 г яйца им дают через день). Арбуз белки точно любят, своими глазами видела, с каким наслаждением они едят и семечки, и арбузную мякоть. Но, как пишут по ссылке, предпочитают они яблоки, груши и бананы.

Сладкое печенье, как явствует из списка, белкам в зоопарке дают, но «для работы» (видимо, когда нужно от белки чего-то добиться?) и в количестве микроскопическом (2 г). Мёд тоже дают и тоже в микродозах, а вот другие мануалы мёд категорически не советуют. Думаю, вряд ли кто потащит в парк банку с мёдом, а вот конфеты и сладкое печенье, к сожалению, белкам пытаются скармливать. Не надо этого делать – подумайте: если ручных животных можно показать ветеринару, то кто будет лечить зубы и пищеварительную систему диким белкам?

Итак, для белок лучше всего ореховая смесь и семечки.
«Туда входят: фундук (лесной орех), кедровые и грецкие орехи, также в небольшом количестве арахис. Семечки подсолнуха, тыквы, арбуза и дыни тоже являются неотъемлемой частью этой смеси. Все компоненты смеси должны быть обязательно не жареными, не солеными, а орехи должны быть в скорлупе. Исключение может составлять грецкий орех, его нужно слегка расколоть».

От себя добавлю – ничего страшного, если грецкий орех будет целым, белки очень лихо стачивают скорлупу до дыр необходимого размера, а потом извлекают содержимое, но просто, если белка не слишком голодна, она не станет долго пилить зубами скорлупу ореха, а скорей всего его закопает. Так что если угощать белочку грецким орехом, надо угощение подготовить.

Чего нельзя давать белкам?
Сладкое
Солёное (не годятся солёный крекер, кириешки, чипсы – все наши припасы к пиву)
Копчёное
Жареное (даже орехи или семечки)
Миндаль
Миндаль – для белок яд!!!

Как видим, белкам вредно почти всё то, что и нам, людям, в общем-то, неполезно.

Не забывайте мыть руки после кормления милых зверьков!

По материалам различных сайтов, на основе собственных многолетних наблюдений за семейством белок, живших на крыше нашего дома и собиравших дань с нашей квартиры и не только, и вчерашней беседы с Леной dink, ветеринаром, которая в прошлом году искусственно выкормила и вырастила бельчонка Тирли, оброненного вороной.

Tags: полезные советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments